3 de Febrero
Día mundial sin sorbetes
El día 3 de febrero se celebra el Día Internacional sin sorbetes. Su objetivo es sensibilizar al público sobre el problema de la contaminación plástica de este pequeño pero destructor invento.
De los ocho millones de toneladas de basura plástica que se tiran todos los años en los océanos, el sorbete de plástico sólo supone un 4 por ciento del total.
Si nos aferramos a las estadísticas, los sorbetes equivalen a una pequeña fracción de plástico marino, pero en cambio, su pequeño tamaño las convierte en uno de los contaminadores más destructores para la fauna marina.
Su acumulación en las riberas de los ríos, playas y zonas costeras hace que muchos animales las confundan con comida y al ser ingeridas perforan el estómago de numerosos animales marinos, y taponan sus vías respiratorias.
El sorbete ha existido desde hace miles de años. Según los arqueólogos, sumerios y babilonios los empleaban, no por moda o capricho, sino para degustar su densa cerveza sin tragarse la espuma.
El problema ambiental se inició en los años 60, cuando se popularizó el uso del plástico de usar y tirar. Hoy los sorbetes se utilizan de a millones a diario en todo el mundo; y cómo no, también se descartan a millones.
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